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El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) federal, Enrique de la Madrid Cordero, entregó certificaciones a nuevos productos con denominación de origen, lo cual genera grandes beneficios, especial para los productores del país, ya que fortalece a toda la cadena de valor; promueve un mayor sentido de arraigo y valoración por lo “Hecho en México”, y a la vez se difunde nuestra riqueza cultural, natural y gastronómica.

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Los productos que a partir de hoy cuentan con dicha certificación de denominación de origen son la charanda de Michoacán, el chile habanero de la península de Yucatán, el mango ataúlfo del Soconusco, el sotol de Chihuahua y la vainilla de Papantla, Veracruz; en breve se espera contar con la estructura para certificar el café de Veracruz y Chiapas, así como de Morelos.

De la Madrid aseveró —en comunicado de prensa— que las denominaciones de origen tienen un gran impacto en el turismo, puesto que las regiones de esos productos observan mayor flujo turístico internacional y nacional, inversión en infraestructura, mayor creación de empleos y calidad de vida dopara sus habitantes, tal como ocurre en el pueblo mágico de Tequila.

Actualmente, México cuenta ya con 16 denominaciones de origen que tienen presencia en 22 estados del país, 13 de las cuales son de carácter gastronómicas, que detonará mayores beneficios económicos, turísticos y sociales para las regiones y localidades donde se elaboran estos productos, señaló el funcionario.