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Este porcentaje equivale a 67,000 millones de euros; el sector continúa con la demanda de ayudas directas ante el COVID-19.

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La hostelería en España cerrará el 2020 con 50% menos ingresos, el equivalente a 67,000 millones de euros (mde) o 81 millones de dólares menos, a lo que se sumará el cierre de entre 85,000 y 100,000 locales, y la destrucción de unos 400,000 puestos de trabajo. 

José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, considera que el gobierno muestra una falta de empatía y respeto al no aprobar ayudas directas al sector, pese al impacto de la pandemia, además de que restringió la actividad de forma arbitraria.

Durante la presentación del anuario del sector correspondiente al 2019, el empresario mencionó que el volumen de ingresos generado por bares, restaurantes y alojamientos turísticos superó los 129,000 mde, un 4.7% más que en el 2018.

Este valor permitió a la hostelería participar con el 6.2% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional. En este sentido, el peso de los restaurantes era del 76% frente al 24% de los alojamientos, de acuerdo con medios españoles.

Y al cierre de 2019 la hostelería contaba con 315,940 establecimientos, 0.5% más, de los cuáles 181,000 eran bares. En cuanto al empleo, el sector daba trabajo a 1.7 millones de personas.

Aunque se estimó un descenso de hasta 400,000 trabajadores sin incluir a aquellos que se encuentran bajo un Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE). Si las circunstancias no mejoran y no llegan ayudas, la cifra de establecimientos cerrados crecería a 100,000.