|  

En los primeros siete meses del año, el flujo de pasajeros en operaciones nacionales origen-destino en México fue de 36 millones 510 mil 502 pasajeros, su nivel más alto en lo que va del 2023.

6 No me gusta0

 

La ocupación de asientos en vuelos nacionales en julio de 2023, fue del 83%, al ofertarse 7 millones 179 mil 432 asientos, de los cuales se transportaron 5 millones 977 mil 233 pasajeros, siendo los indicadores más altos en lo que va del año.

Y en los primeros siete meses del año, el flujo de pasajeros en operaciones nacionales origen-destino fue de 36 millones 510 mil 502 pasajeros, indicó el secretario de Turismo del gobierno de México, Miguel Torruco Marqués.

Para este año, se tiene una programación de 82 millones 67 mil 709 asientos en servicio nacional en operaciones entre los diferentes destinos del país, lo que representa 10.4% más que lo programado en 2022.

Con respecto a las aerolíneas con la mayor participación en asientos programados en servicio nacional, este 2023 están: Volaris con el 40% del total y Viva Aerobus con el 32%, que en conjunto suman 59 millones 10 mil asientos, equivalente al 72% de participación en el mercado nacional.

 

 

Durante este año, las principales rutas en servicio nacional con el mayor número de asientos programados son: AICM – Cancún con 2 millones 487 mil asientos, Cancún - AICM con 2 millones 486 mil asientos y AICM – Monterrey con 2 millones 69 mil asientos.

Torruco Marqués puntualizó que la ocupación de asientos en vuelos internacionales a México, en julio de 2023, fue del 82%, al ofertarse 3 millones 3 mil 465 asientos, de los cuales se transportaron 2 millones 475 mil 554 pasajeros.

La llegada de pasajeros en vuelos internacionales a México por región, en el periodo enero-julio, fue de 16 millones 296 mil 425 pasajeros, de los cuales 77.1% proceden de Norteamérica; 13.1% de Caribe, Centro y Sudamérica; 9.3% de Europa y 0.5% de Asia.

Para 2023, se tiene una programación de 34 millones 902 mil 859 asientos a México procedentes de las diferentes regiones del mundo; lo que representa 7.4% más que lo programado en 2022.

 

De enero a diciembre de 2023, la oferta de asientos a México de la región Norteamericana es de 26 millones 410 mil 435 asientos, lo que representa una participación del 75.7% del total.

 

El secretario de Turismo informó a su vez que para 2023, las aerolíneas con la mayor participación en asientos programados en servicio internacional a México son: American Airlines (14% del total) y Aeroméxico (12.3%), que en conjunto suman 9 millones 170 mil asientos.

Mientras que los aeropuertos con el mayor número de asientos programados en llegadas en servicio internacional a México durante 2023 son: Cancún, el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) y Guadalajara, sumando 25 millones 547 mil asientos, lo que representa el 73.2% del total.

Y para 2023, las principales rutas internacionales a México con el mayor número de asientos programados son: Dallas – Cancún con 696 mil 677 asientos, Los Ángeles - Guadalajara con 654 mil 550 asientos y Toronto – Cancún con 626 mil 585 asientos.

Resaltó el titular de Sectur que la conectividad aérea es la piedra angular de la actividad turística, misma que se ve fortalecida con la construcción, ampliación y modernización de aeropuertos en diferentes destinos del país, lo que permite diversificar la llegada de turistas.