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De todos los negocios del país, las unidades económicas de la industria restaurantera representan el 12.2 por ciento.

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Varios negocios han sido impactados por la pandemia, en el caso del sector restaurantero, se vio forzado a cerrar 120 mil establecimientos en México, según informes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Resaltó lo importante que es este sector como un empleador en el país, ya que uno de cada cinco mexicanos tiene su primer empleo en esta industria, que genera más de 2 millones de empleos y es el número uno en autoempleo.

 

El sector restaurantero ocupa la posición número 23 en las actividades económicas de México e impacta a 77 subsectores de la actividad económica.

 

Ante un probable panorama de desaceleración económica, adquiere mayor relevancia el sector debido a la demanda de insumos por parte de los restaurantes, que incluye tanto productos de origen nacional como importados. Sin embargo, la gran mayoría de los insumos son de origen nacional, lo que estimula directamente el mercado doméstico.

Actualmente, los empresarios del sector que lograron sobrevivir al cierre, el cual ocasionó la pérdida de más de 350 mil puestos de trabajo, están retomando fuerza. Pero se requieren acciones concretas que beneficien al sector como créditos y micro-créditos para los dueños y empleados, deducibilidad en el consumo de restaurantes y programas que permitan reactivar el consumo seguro en los mismos, según la

Confederación de Cámaras Industriales (CONCAMIN).

 

 

Para darle un nuevo rostro a la industria restaurantera, las Sociedades Financieras de Objeto Múltiple (Sofomes) están decididas a aportar los recursos necesarios que requiere el sector, ya que de su buen desempeño depende que la industria recupere los empleos perdidos.

“El mercado se está reactivando y muchos de los grupos restauranteros que subsistieron a la pandemia están demostrando una recuperación considerable y planes de expansión importantes, consideró Borja Rodríguez López-Palacios, director de negocios de la SOFOM Serfimex Capital.

 

 

Actualmente, dijo, “se ha presentado un incremento en la solicitud de planes de leasing y por como está conformada la financiera, nos permite convertirnos en operadores de nichos para el sector restaurantero, atendiendo necesidades a la media y es donde más cómodos nos sentimos. Lo que nos ha ganado el beneficio de colaborar con Sonora Grill Group y Grupo Hunan”.

De acuerdo con un comunicado, se espera un crecimiento de 35% en este sector gracias a aperturas de líneas de arrendamiento para equipar a los restaurantes con nuevas cocinas, mobiliario, aires acondicionados, equipo de audio y video, cámaras refrigeradas y equipo de transporte por parte de Sofomes como Serfimex.

 

Los sitios que han demostrado un dinamismo constante son Quintana Roo, la península de Baja California, Nuevo León y en específico, la Ciudad de México, Culiacán y Mazatlán. 

 

Finalmente, la CANIRAC cree que con el apoyo adecuado y con planes de expansión bien fundamentados, esta industria puede volver a su tasa regular de crecimiento anual, que según INEGI de 2003 a 2021 fue del 5.5% promedio. “Pero el adecuado financiamiento en 2023 y 2024 serán decisivos para que la industria alcance su estatus previo a la pandemia”, puntualizó.